Ballotins de chou au chorizo (par Soso des bois)

jeudi 12 juillet 2012 20:35 par Les hobbits

Recette réalisée grâce au Régal n°45 février/mars 2012.  Raaah je ne me lasse plus des recettes de ce magasine culinaire très sympathique et source d’inspiration ces temps-ci. Les ballotins de chou est plutôt un plat d’hiver mais alors qu’on mange de la tartiflette l’été par les temps orageux, pourquoi ne pas tenter cette recette si le froid repointe le bout de son nez ?

Pour 4 personnes

Ingrédients :
  • 1 petit chou vert
  • 50 gr de chorizo
  • 150g de champignons de Paris
  • ½ citron
  • 10 amandes fumées
  • 1 échalote
  • 1 gros oignon
  • 2 carottes
  • 1c. à soupe de mascarpone (ou crème fraiche épaisse)
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 25g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :
  • Retirez les feuilles de chou jusqu’au cœur. Ôtez la nervure centrale des 12 plus grandes feuilles de chou. Faites-les blanchir, ainsi que le cœur, 5 min à l’eau bouillante salée. Rafraichissez-les et égouttez-les.
  • Émincez le cœur du chou en fines lanières. Faites revenir celles-ci 5 min dans 1c. à soupe d’huile d’olive et le beurre. Retirez-les du feu et remplacez-les par l’échalote hachée et les champignons émincés. Faites-les cuire 6 à 7 min. Remettez la chiffonnade de chou, ajoutez le chorizo coupé en tranches fines et les amandes concassées. Rehaussez d’un filet de citron. Liez avec le mascarpone. Salez et poivrez. Répartissez cette farce sur les 12 grandes feuilles de chou. Repliez-les et ficelez-les en ballotins.
  • Dans une cocotte, faites revenir 5 minutes l’oignon émincé et les carottes  coupées en rondelles dans 2c. à soupe d’huile. Déposez les ballotins dessus et faites cuire 20 minutes à couvert.
Dégustez ! 
Ma soeur et mon papa ont adoré!

1 commentaire à "Ballotins de chou au chorizo (par Soso des bois)"

  1. Eiluned dit :

    Il me semble que tu m'en as déjà fait non? Et j'ai le souvenir de quelque chose de bon :p

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